Makanan Indonesia Sambal Goreng Hati Pete

Pete adalah salah satu jenis makanan yang banyak disukai oleh masyarakat di Tanah Air. Meskipun makanan yang satu ini memiliki bau yang kurang diminati oleh beberapa kalangan, pete adalah makanan yang juga bisa Anda olah kedalam menu makanan yang lezat dan juga nikmat. Salah satu menu makanan Indonesia yang menggunakan bahan dasar pete adalah sambal goreng hati pete yang bisa Anda olah sebagai masakan lezat dan juga nikmat untuk Anda sajikan sehari – hari.
Tertarik membuatnya? Simak berikut cara – cara membuat masakan ini lengkap dengan bahan apa saja yang dibutuhkan.
1. Bahan – Bahan yang Diperlukan
Siapkanlah bahan – bahan menu makanan Indonesia untuk pembuatan resep yang satu ini. Pertama – tama siapkan 5 buah hati & ampela, 3 papan pete atau sesuai selera, garam & penyedap rasa secukupnya, gula merah secukupnya, dan minyak goreng secukupnya. Untuk bahan bumbu halus siapkan 3 buah bawang putih, 7 buah bawang merah, 11 buah rawit merah, 2 biji kemiri, ½ sendok kunyit bubuk, 1 batang serai dan 1 ruas jahe. Itulah bahan yang diperlukan untuk pembuatan masakan tersebut.
2. Cara Membuatnya
Masuklah pada tahapan selanjutnya yaitu cara membuat menu makanan Indonesia sambal goreng hati dan pete. Pertama – tama cucilah rebusan hati dan ampela ayam kemudian tiriskan dan potong – potong ukuran dadu. Uleg semua bumbu halus yang telah Anda siapkan tadi kecuali serai. Setelah itu, tumis bumbu dengan menggunakan minyak panas sampai harum. Kemudian masukan batang serai yang telah Anda geprek.
Masukan ati ampela tadi yang telah Anda potong dadu dan 3 papan pete (sesuai selera) yang telah Anda kupas sebelumnya ke dalam tumisan. Lalu aduklah hingga semuanya menyampur dan juga menyatu. Masukan garam, gula merah, penyedap rasa sesuai selera. Beri sedikit saja air agar bumbu meresap dan biarkan menyusut. Koreksi rasa, setelah cukup dan matang Anda bisa menaruhnya kedalam wadah yang biasa Anda gunakan untuk penyimpanan makanan. Hidangkan selagi hangat bersama nasi putih.
0 komentar:
Posting Komentar