Selasa, 23 Oktober 2018

Resep Makanan Tradisional Kue Jojorong






Resep makanan tradisional - Seperti kebanyakan daerah di Indonesia, Banten juga merupakan salah satu daerah yang mempunyai beragam makanan khas. Salah satunya yaitu Jojorong. Kudapan yang sering tersaji di hari besar keagamaan ini memiliki rasa khas yang manis dan gurih. 

Tersaji dalam balutan daun pisang, jojorang memiliki tekstur yang lembut. Jajanan mungil yang sangat lembut dan gurih ini sangat mudah ditemukan di daerah Rangkasbitung, Banten. Jojorong juga sangat mudah dijumpai di pasar - pasar tradisional.

Kue jojorong adalah sebuah makanan yang berbahan dasar tepung kanji, tepung beras serta gula merah. Rasa yang ditawarkan unik dan khas dan berbeda dari kue kue pada umumnya. Seperti yang dijelaskan sebelumnya, kue ini memiliki identitas khas kue Indonesia, yakni dalam pembuatannya dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Bagi Anda yang tertarik untuk membuat kue ini berikut ini resep makanan tradisional dan cara pembuatannya:

 resep makanan tradisional

Bahan - Bahan Kue Jojorong


GULAKU secukupnya
1 ons tepung kanji
4 ons tepung beras
1 ons gula merah, serut
100 cc air daun suji dan pandan
1500 cc santan encer
garam secukupnya
Toping/Jajadul :
4 sdm tepung kanji
400 cc santan kental dari 1 kelapa

Cara Membuat Kue Jojorong


Campurkan tepung kanji, tepung beras, garam dan juga air suji. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
Siapkan mangkok plastik kecil atau takir dari daun pisang.
Campurkan GULAKU dan gula merah, lalu masukkan ke dalam mangkok/takir yang sudah disiapkan.
Kemudian masukkan adonan (poin 1) tiga perempat bagian, kukus sampai matang.
Disamping itu buatlah toping/jajadul: Campurlah seluruh bahan hingga merata.
Sesudah itu itu tuangkan ke atas adonan hijau.
Kukus lagi kurang lebih 5 menit atau hingga matang.

Demikian resep makanan tradisional kue jojorong manis khas banten dengan GULAKU yang bisa Anda buat dengan mudah dirumah. Anda bisa mencoba resep ini di dapur rumah Anda . Resep sederhana ini sangat cocok disajikan sebagai camilan ketika berkumpul bersama keluarga di rumah.

0 komentar:

Posting Komentar